Статьи

Самоизоляционный стресс. Советы психолога


Самоизоляционный стресс


Как с ним бороться рассказывает психолог ЛДЦ Кугаевская Ангелина Михайловна:




Изменившиеся реалии жизни поставили всех нас в очень непростые условия: работа «на удаленке» или отсутствие работы вообще, дистанционное обучение, бесконечные ZOOM-конференции и Whatsapp сообщения, закрытые фитнес-клубы, #никакихбольшевечеринок, - и все это под «сладким соусом неведения», когда и как все это кончится? Как выживать в условиях этого «самоизоляционного стресса»?


1

ОСТАЕМСЯ СПОКОЙНЫМИ


Нужно понять и принять, что на эту ситуацию мы не можем повлиять сами. Она дана нам извне. Мы должны под нее подстроиться.


2

НЕ ВПАДАЕМ В КРАЙНОСТИ


Раздражение, апатия, паника. Не включаем обсессивно-компульсивный синдром, когда хочется протирать спиртом и хлоркой все вокруг и почаще.


3

РАЗБИРАЕМСЯ В СВОИХ ОЩУЩЕНИЯХ


Сегодняшний режим жизни для многих раньше был режимом выходного дня. От времяпрепровождения дома мы получали чувство радости, «свой дофамин». Но теперь, когда эта ситуация «затянулась» на месяц, нам этот дофамин в таком количестве не нужен. Организм просит адреналина, выплеска энергии. Плюс включается сенсорная депривация – отсутствие новых впечатлений. Это может вызывать депрессию, апатию, раздражительность. Узнали себя? Успокойтесь. Это нормальная реакция на сегодняшний ритм жизни.


4

РАЗБИРАЕМСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ


Как оказалось у большинства из нас очень мало интересов. Смотреть телевизор через пару недель уже все устали. Есть, пить больше просто опасно, а заниматься онлайн-тренингами вперемешку с дистанционным обучением детей - это жестоко. Что же делать? Нужно найти свое настоящее хобби, то чем вы любите и можете очень долго заниматься. Плюс можно вспомнить все забытые дела по дому, до которых не доходили руки. Такая смена деятельности тоже даст позитивные впечатления. Это касается и мужчин.


5

ВЫДЕЛЯЕМ ДРУГ ДРУГУ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ


Всем семейным парам, и не только парам, но и семьям в целом, дабы снизить «градус раздражительности» нужно физически отдыхать друг от друга. Каждому человеку необходимо личное время и личное пространство. В течение дня нужно какое-то время побыть самим с собой. Делать то, что хочу и как хочу. Когда на меня никто не смотрит, ничего не заставляет делать и не оценивает, что я делаю.


6

УЧИМ ДЕТЕЙ ПЛАНИРОВАТЬ СВОЙ ДЕНЬ


Чтобы наши дети давали нам возможность побыть наедине в своем личном пространстве, нужно вначале детей организовывать, научить планировать и придумывать занятия. Если ребенка просто отправить: «Иди, займись уже чем-нибудь!», ребенок не сможет придумать себе занятие, он еще не умеет. Нужно научить ребенка составлять план на день, причем на день следующий. Пусть он вечером подумает-помечтает-придумает, чем будет заниматься завтра. Тут у ребенка включаются и мозги, и фантазия, и вовлеченность. Он учится жить как взрослый. И главное - нужно преподнести эту историю интересно. Например, составить свой план на день и сказать: «А давай посоревнуемся у кого дела интереснее!»