Когда лицо стареет оно не только теряет объём, появляются вялость и птоз кожи. Меняется тонус мышц лица. Опускаются уголки глаз, рта. Выражение лица становится усталым и печальным, недовольным.

В 1992 году Niconor Isse полагаясь на знание анатомии предложил через небольшие разрезы , с помощью специальной оптики, избирательно, малотравматично и одновременно радикально воздействовать на причины возрастных или врожденных изменений на лице.
Почему мы используем эндоскоп
Мы знаем, что возрастные процессы приводят к потере объёма тканями лица. Поэтому появилась концепция трёхмерного омоложения лица и мы, вместе с проведением лифтинга, вводим в ткани собственный жир и филлеры, а также импланты как структурную опору для лицевых костей. Традиционная хирургия тянет ткани лица. При натяжении закономерно происходит их уплощение. Средняя зона лица становится плоской, когда мы выполняем стандартный лифтинг лица.
То есть , не только возрастные процессы приводят к потере объёма тканей лица, но и традиционные классические техники лифтинга.
Поэтому, в современной хирургии лица маятник качнулся от натяжения к наполнению этих зон жиром, филлерами, имплататами.
Американский хирург Оскар Рамирес разработал и предложил методику ремоделирования глубоких мягкотканных структур лица при помощи эндоскопа и специальных инструментов. Мы выполняем эту операцию в отделении пластической хирургии ООО «Лечебно-диагностического центра» в течении последних 2 лет используя в этой работе эндоскопическое оборудование и инструменты фирмы «Карл Шторц». Результаты которые мы получаем нравятся нам и нашим пациентам. Поэтому хотим Вам об этом рассказать. Лицо выглядит лучше, фотогеничнее если на нем имеются ангуляции, создающие тени и блики. Именно такую концепцию создал и исповедовал художник Дюрер , рассматривая лицо как сложную полигональную структуру.
Митасов В.Я.



Атрибутами красоты лица являются его пропорциональность, симметрия и наличие так называемых линий ОДЖИ. Линии в которой вогнутость плавно перетекает в выпуклость. На лице молодого человека описаны горизонтальные и вертикальные линии ОДЖИ. Подобные линии есть на руках и теле человека. У мужчин и женщин они разные. С возрастом линии ОДЖИ уплощаются. Чтобы сделать лицо вновь молодым и красивым нужно восстановить утраченные выпуклости и вогнутости.




Когда лицо стареет оно не только теряет объём, появляются вялость и птоз кожи. Меняется тонус мышц лица. Опускаются уголки глаз, рта. Выражение лица становится усталым и печальным, недовольным. И часто мы спрашиваем пожилых людей. Чем вы расстроены? Хотя на самом деле это не так. Это возрастные изменения анатомии лица, и виноваты в этом растянутые связки и изменившийся тонус мимических мышц. Выполняя данную операцию мы также меняем выражение лица и его мимику, подымая уголки рта. Центральная зона лица, при использовании эндоскопа, является ключевой, так как здесь сосредоточено максимальное количество возрастных изменений. Применение эндоскопа позволяет нам сделать мобильными и переместить все слои центральной зоны лица вверх, и создать опору для щёк и тканей, расположенных на уровне нижнего края глазниц. Техника этой операции , помогает поднять вверх и закрепить в новом положении все ткани центральной зоны лица . Таким образом мы устраняем мешки под глазами, не удаляя параорбитальный жир и создаем поддержку нижним векам снизу. У нас нет необходимости тянуть кожу нижних век вверх, как это делается при классической блефаропластике. Мы лишь удаляем избытки кожи на нижних веках, образовавшихся там к концу операции. К центральной (средней) зоне лица мы подходим через небольшие (около 2 см ) разрезы в области висков. Затем при помощи эндоскопа выполняем глубокую отслойку тканей от лицевых костей. Далее мы выполняем небольшие разрезы во рту, и опять, при помощи эндоскопа отслаиваем ткани от лицевых костей в средней зоне, после чего соединяем две сформированные нами оптические полости. Мы знаем, что утрата объёма в средней зоне щёк и провисание тканей в нижней трети щёк, выраженные губо- подбородочные складки и появление с возрастом «брылей» вызвано опущением «комков Биша». Опущение углов рта связано с ослаблением тонуса круговой мышцы рта. Поэтому, в нашей нижней оптической полости находим и перемещаем комки Биша и ткани, расположенные под круговыми мышцами рта и глаз вверх, и надежно фиксируем в новом положении. Кроме того, из научных исследований, нам известно что в зоне комков Биша расположено большое число стволовых клеток и их перемещение стимулирует процессы мощного общего омоложения тканей в области лица. К концу операции мы имеем видимые её следы на лице только в области нижних век. Остальные разрезы прячутся во рту и в области висков.